Новости МФО

БКИ будут интересоваться доходами граждан


17.09.2019
БКИ будут интересоваться доходами граждан

Это вынужденная мера, необходимая для расчёта значения ПДН – показателя долговой нагрузки заемщика. Соответствующий законопроект уже вынесен на рассмотрение комитета Государственной Думы РФ. Об этом рассказал председатель комитета Анатолий Аксаков. Он также сообщил, что для получения сведений о доходах, БКИ смогут запрашивать необходимые данные в Пенсионном Фонде и налоговых органах.

Начиная с 1-го октября 2019 года, все роботы онлайн займов в обязательном порядке должны будут учитывать ПДН при рассмотрении заявок о выдаче кредита. Эту обязанность предполагается возложить на БКИ, которые будут передавать сведения банкам и МФО. При этом между Бюро кредитных историй и банковским сектором уже возникли разногласия по поводу тарификации данной услуги.

В Пенсионном фонде РФ подобную инициативу Госдумы не одобрили, пояснив, что персональные данные не могут разглашаться без согласия гражданина. Это прямое нарушение действующего законодательства. К возражениям присоединился и Центробанк, отметив, что подобная практика является нарушением гражданских прав.

0
5
1
0
0

Оставьте свой отзыв

Ваша оценка:
Все поля формы обязательны
Отзыв будет опубликован после проверки модератором