Обновлено: 18.04.2022 Опубликовано: 24.09.2021 9092

Восточный и Совкомбанк объединились — что ждать клиентам?

Содержание статьи
Показать

Объединение Совкомбанка и Восточного началось еще в марте 2021 года, а уже 8 апреля сделка была закрыта. С этого момента все активы, продукты и пользователи стали постепенно переходить в Совкомбанк. В этом процессе немало «подводных камней», но есть и положительные стороны.


Начиная с 14.02.2022 для Совкомбанка объединение с Восточным банком успешно завершено. Обслуживаться клиенты после слияния будут под обновленным брендом Совкомбанка. С этого момента закончилось изменение реквизитов из Восточного в Совкомбанк, поэтому платежи по старым счетам и квитанциям больше не принимаются. Все пользователи, которые ранее не были переведены, теперь окончательно стали клиентами другого банка.

Преимущества и недостатки для клиентов от перехода Восточного в Совкомбанк

Большинство пользователей не почувствует существенной разницы, поскольку все обязательства купленного банка перейдут новому владельцу. Условия тарифов, сбережения клиентов и прочее сохранятся. Вклады, кредиты наличными, накопительные счета останутся неизменными. А вот все дебетовые и кредитные карты будут уравнены в условиях, поскольку станут «Халвой».


В связи со сложной геополитической обстановкой под международные санкции Совкомбанк в 2022 году попал, поскольку является одним из системообразующих банков. Из-за этого пользователи компании столкнулись с некоторыми проблемами в работе банка: сбои в работе Apple Pay и GPay и т. д. Эти неудобства временные, однако клиентам банка рекомендуется иметь при себе пластиковые карты, чтобы избежать проблем при оплате товаров или услуг.

И если держатели дебетовых карт особой разницы не заметят, разве что может быть скорректирован размер кэшбэка или процента на остаток, то владельцы кредиток могут быть удивлены, а вот приятно или нет зависит уже от субъективного подхода каждого пользователя Восточного. 

Если вы давно хотели карту рассрочки, но по каким-либо причинам у вас не получалось ее оформить, то можете ликовать. Она у вас будет. Лимит с кредитной карты будет перенесен на «Халву». А если вас устраивала старая карта, то новый продукт может быть менее выгодным и удобным.


Если вы хотите больше знать о Совкомбанке, то обязательно ознакомьтесь с нашими статьями о беспроцентном и предварительно одобренном кредите наличными.

Кредитные карты Восточного перейдут в Совкомбанк — в чем проблема?

Совкомбанк не эмитирует кредитные карты, поэтому все держатели фактически получали совершенно другой продукт с иной логикой действия — карту рассрочки. Клиентам не нужно ничего делать, трансформация произойдет автоматически. Пластик можно использовать старый. Хорошо это или плохо — вопрос спорный. Законно ли это? Эксперты тоже не могут дать однозначного ответа.

Юлия Батталова, руководитель практики сопровождения сделок FTL Advisers, так прокомментировала ситуацию о том, что Восточный банк переходит в Совкомбанк, аналитическому агентству Frank RG:

«Ограничение области для бесплатного использования кредитной карты может ухудшить положение клиентов банка «Восточный» — тогда это будет противоречить положениям закона о защите прав потребителей, запрещающим ухудшать положение потребителя»


Недовольные клиенты могут оспорить замену кредитной на карту рассрочки в суде. Этот вопрос не урегулирован в должной мере документами по передаче прав, поэтому может расцениваться как нарушение прав потребителя. К тому же до конца не ясно, что будет, если у пользователя Восточного открыто сразу несколько кредитных карт.

Плюсы карты рассрочки «Халва»

Многим пользователям покупка банка Восточный Совкомбанком сыграет на руку, весь условия по «Халве» довольно выгодные. Вы получите возможность расплачиваться в магазинах-партнерах (их более 240 тысяч) частями. Длительность рассрочки устанавливается магазином и составляет от 1 до 18 месяцев. Дополнительные плюсы:

  • бесплатное годовое обслуживание;
  • процент на остаток собственных средств;
  • возможность параллельно использовать свои и заемные деньги;
  • кэшбэк.

Все и везде.png


Если вы хотите снять заемные средства или использовать не только в партнерских магазинах, то рекомендуем подключить услугу «Халва.Десятка», которая увеличивает рассрочку в любом магазине до 10 месяцев и дает дополнительные преимущества. Также при кредитном лимите от 45 000 рублей доступно подключение опции «Все и везде», которая позволяет без комиссии снимать наличные и оплачивать покупки в любых магазинах. Обе услуги платные и при одновременном подключении обойдутся в 598 рублей в месяц.

Особенности слияния Восточного банка и Совкомбанка

В крупном бизнесе поглощение, слияние, покупка (называйте, как хотите) — это обычное дело. Более крупные и успешные компании «съедают» те, что поменьше. Делается это для укрепления собственных позиций на рынке.

Для Совкомбанка Восточный стал интересным и перспективным вложением. А что же получил второй? Тут все просто. Дела у него шли, откровенно говоря, не очень хорошо. Это во многом связано с негативной репутацией, которая закрепилась за компанией уже давно. Но основной причиной, почему банк Восточный переходит в Совкомбанк, стали постоянные раздоры между акционерами ПАО «Восточный».

«Конфликт между «Финвижн» и Baring Vostok длится с 2018 года, за это время стороны подали друг к другу иски в Англии, Италии, на Кипре и в России. Против топ-менеджеров фонда Baring Vostok, в том числе Калви, в 2019 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве (позже было переквалифицировано на растрату) по заявлению партнера Аветисяна Шерзода Юсупова» — сообщает онлайн-издание РБК в публикации от 28 октября 2020 года.

Тогда почему Восточный банк и Совкомбанк объединились и зачем последнему нужна компания с «подмоченной» репутацией? Ответ прост — обширная база новых клиентов. Остальные активы (ценные бумаги, недвижимость, оборудование и т. д.) играют не столь важную роль. А вот сотни тысяч активных клиентов в перспективе принесут большую прибыль, а также способствуют быстрому развитию и расширению.


Совкомбанк уже не первый раз за последние несколько лет поглощает более мелких конкурентов. Так, летом 2020 года у QIWI был выкуплен проект «Совесть» (карта рассрочки). Ранее, осенью 2018 года, также был полностью присоединен Росевробанк.

«Карта Восточного перешла в Совкомбанк: все ли так гладко?»

11 октября 2021 года произошел переход карт Восточного банка в Совкомбанк. Теперь они все (дебетовые и кредитные) стали «Халвой». Если у вас уже была оформлена эта карта рассрочки, то в личном кабинете появится вторая. 

Халва Восточный.png

В качестве поощрения Совкомбанк для клиентов Восточного банка подарил 4 месяца бесплатной подписки «Халва.Десятка», а держателям кредитных карт — еще и опцию «Всё и везде». Но проблемы с разницей в тарифах, условиях программы лояльности и т. д. никуда не делись. Более того, в сети появились негативные отзывы о Совкомбанке. Для многих клиентов банка Восточный переход оказался настоящей головной болью.

отзыв.png

отзыв 2.png

Есть примеры, когда при переводе клиентов Восточного в Совкомбанк деньги терялись со счетов, а в службе поддержки обоих банков не оказывают должной помощи. В таком случае разумно собирать доказательную базу и обращаться в суд.

Ради справедливости отметим, когда банк Восточный и Совкомбанк объединились, представители последнего активно начали работать с недовольными клиентами и критикой,принимают попытки к решению возникших проблем.

ответ банка.png

Слияние Совкомбанка и Восточного происходит не слишком гладко. Во многом это объясняется существенными отличиями в политике и общих принципах ведения бизнеса. Они предлагают разные продукты, которые непросто трансформировать без серьезных изменений.

Вопросы и ответы про Совкомбанк и Восточный банк

Какой банк выкупил Восточный банк?

8 апреля 2021 года была завершена сделка по слиянию двух банков, в результате которой банк Восточный был полностью поглощен Совкомбанком. Интеграция компаний проходила постепенно и продолжалась вплоть до 14 февраля 2022 года.

Что с банком Восточный?

Компания перестала существовать в 2021 году, поскольку объединилась с Совкомбанком.

Совкомбанк и Восточный банк — это одно и тоже или нет?

Фактически, сейчас Восточный банк и Совкомбанк представляют единую компанию под брендом Совкомбанка. Все активы и клиенты первого перешли к последнему.

Банк Восточный закрылся?

Это не совсем так. Компания была поглощена Совкомбанком. Хотя бренд больше не существует, большинство его отделений по-прежнему работают, но теперь там не Восточный, а Совкомбанк.

***

Карта рассрочки — удобный платежный инструмент, который позволяет получать максимальную выгоду, разбивать крупные покупки на части, чтобы снизить нагрузку на личный бюджет. Поэтому объединение Восточного банка с Совкомбанком может оказаться очень выгодным для клиентов поглощенной компании. А если вы хотите больше узнать о Совкомбанке, то рекомендуем ознакомиться с нашими статьями беспроцентный и предварительно одобренный кредит.

Карта рассрочки Халва

ПАО «Совкомбанк» - Лиц. №963

от 0.01%

Ставка в год

до 1 095 дней

льготный период

до 500 000 Р

кредитный лимит

0 Р в год

обслуживание

платежные системы
  • до 10 %

    Покупки у партнёров
Бесплатное обслуживание
Доставка на дом
Проценты на остаток
Оформление онлайн
  • Бесконтактная оплата

Карта Свобода

ООО «ХКФ Банк» - Лиц. №№ 316 от 31 октября 2022 г

от 17,9%

Ставка в год

до 51 дней

льготный период

до 300 000 Р

кредитный лимит

0 Р в год

обслуживание

платежные системы
Бесплатное обслуживание
Доставка на дом
Оформление онлайн
  • 3D Secure
  • Чип
  • Samsung Pay
  • Google Pay
  • Apple Pay
  • Бесконтактная оплата

Карта Тинькофф Платинум

АО «Тинькофф Банк» - Лиц. №2673

от 12%

Ставка в год

до 55 дней

льготный период

до 1 000 000 Р

кредитный лимит

590 Р в год

обслуживание

платежные системы
  • до 30 %

    Покупки у партнёров
  • до 1 %

    Супермаркеты
  • до 1 %

    Электроника и бытовая техника
  • до 1 %

    Спорттовары, одежда
    и обувь
Бесплатное обслуживание
Доставка на дом
Оформление онлайн
  • Чип

0 отзывов 0 из 5

Лучшие предложения месяца

(4.3 / 5)
Лицензия ЦБ РФ №651303045004102
от 20 000 до 70 000 P
от 0 до 0.8% в день
до 5-168 дней
от 21 до 65 лет

Круглосуточное обслуживание онлайн и длительные сроки кредитования. Для новых клиентов предусмотрены льготные тарифы с беспроцентным пользованием заемными деньгами в течение одного месяца.

Лицензия ЦБ РФ №651303532004088
от 20 000 до 30 000 P
от 0 до 0.8% в день
до 5-30 дней
от 18 до 65 лет

Автоматическая проверка заявки за 2 минуты. Высокая скорость работы. Одобрение заявок с любой кредитной историей.

Лицензия ЦБ РФ №651303552003006
от 20 000 до 30 000 P
от 0.8 до 0.8% в день
до 5-30 дней
от 18 до 65 лет

Фиксированная ставка для всех клиентов. Займы одобряются даже заемщикам с плохой кредитной историей. Доступно продление сроков заема до 5 раз.

© 2014-2024 Сервис подбора финансовых услуг Микрозайм. ру.

Оставайтесь с нами: