Деятельность МФО будет регулироваться специальной службой

Только до 30 октября! Подаешь 3 заявки - получаешь 3 займа!

13.04.2017
Деятельность МФО будет регулироваться специальной службой

Новообразованному департаменту будет предоставлен ряд новых полномочий для выполнения сразу нескольких функций.

В пресс-центре Центробанка объявили, что решением совета директоров Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности будет работать до июля 2017 года, после чего прекратит свое существование. При этом стоит отметить, что с начала апреля вопросами по поводу деятельности данного сегмента финансового рынка будет заниматься новое подразделение регулятора – Департамент микрофинансового рынка. Для повышения эффективности работы, новому ведомству будут предоставлены полномочия, способствующие более детальному анализу рынка и решению проблем, возникающих в ходе его существования.

В теории, специфика деятельности новой структуры Центрального Банка Российской Федерации направлена на повышение эффективности контроля над ситуацией рынка за счет передачи полномочий единому ведомству. Сконцентрировав внимание на данном сегменте рынка, правительство планирует решить ряд существенных проблем, с которыми сталкиваются клиенты подобных компаний. На практике же, для становления подобного департамента и успешной работы структуры может понадобиться далеко не один год, даже несмотря на то, что новый департамент получит полный доступ к документальной, а также материально-технической базе управления, занимавшегося регулированием микрофинансового рынка до формирования нового ведомства.

Участники рынка опасаются, что новое ведомство внесет коррективы в актуальные положения, касающиеся надзора и регулирования их деятельности. В свою очередь, представители ЦБ РФ уверяют, что внутренние преобразования никоим образом не скажутся на модели работы с данным сегментом финансового рынка. Более того, новому департаменту могут передать полномочия по созданию «института кураторства», основная деятельность которого будет заключаться в составлении и ведении досье на поднадзорные организации, а также осуществление контроля над микрофинансовыми и микрокредитными компаниями и организациями, имеющими статус СРО.