Эксперты ЦБ РФ отмечают потенциал российского рынка

Только до 30 октября! Подаешь 3 заявки - получаешь 3 займа!

14.04.2017
Эксперты ЦБ РФ отмечают потенциал российского рынка

По словам экспертов, существенное улучшение ситуации в данном сегменте финансового рынка должно поспособствовать тому, что в ближайшие годы в России может открыться более сотни микрофинансовых компаний.

По состоянию на сегодняшний день, на территории Российской Федерации зафиксировано 2,5 тысячи компаний, работающие на рынке микрокредитования. В соответствии с требованиями Центробанка РФ, подобные организации должны были определиться со своим статусом до 29 марта. В результате процедуры перерегистрации и смены статуса, из общего количества МФО по состоянию на 30 марта на рынке микрокредитования страны осталось 2 461 микрокредитная компания, а также 17 микрофинансовых компаний. В список организаций, не определившихся со своим текущим статусом, попало лишь 5% от общего количества МФО (менее 300 организаций). Аналитики считают, что вероятнее всего, не определившиеся кредиторы покинут российский рынок.

Сколько МФО исключены из реестра?

При этом стоит отметить, что мнения экспертов ЦБ РФ по поводу количества МФО, уходящих с российского рынка, разделились. Специалисты считают, что в теории, 250 организаций, не сумевших перерегистрироваться в отведенный для этого срок, должны быть исключены из государственного реестра. Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций при Центробанке же приводит собственную статистику, по которой из 2,5 тысяч МФО чуть менее 1 тысячи компаний не изъявили желания подчиняться положениям действующего законодательства.

В связи с ростом количества жалоб на организации, ведущие деятельность на рынке микрофинансирования, регулятор в лице ЦБ РФ исключил из реестра чуть более 1,7 тысяч МФО, нарушавших положения действующего законодательства. В процентном соотношении, за предыдущий год более 28% действующих МФО фактически прекратили свое существование. В Центральном банке поясняют, что подобное явление не стоит связывать с ухудшением положения российского рынка миркрокредитования. Ключевым фактором, приведшим к исключению ряда МФО из реестра, стало существенное повышение количества клиентов подобных компаний. Не меньший вклад в закрытие «сомнительных» МФО при этом внесли и «активные граждане», сообщающие регулятору о нарушениях положений закона.