Сценарий, описывающий негативное развитие событий, предполагает резкое ухудшение внешних условий. В этом случае высокий уровень процентных ставок на международном уровне и финансовые дисбалансы в развитых странах могут вызвать глобальный финансовый кризис, сравнимый по масштабам с кризисом 2007–2008 годов.
«Процесс активной деглобализации в данном сценарии усилит негативные последствия финансового кризиса. Усилится санкционное давление на российскую экономику. На фоне рецессии в крупнейших мировых экономиках снизится глобальный спрос. Цены на нефть будут значительно ниже, чем в базовом сценарии на протяжении всего прогнозного периода», — отмечается в документе.
Согласно сценарию, сокращение объемов российской экономики продлится два года, а восстановительный рост на уровне 2–3% начнется лишь в 2027 году.
Инфляция в 2025 году может достигнуть 13–15% из-за значительного снижения предложения, указывает Центральный банк. В ответ на это Банк России будет вынужден значительно ужесточить свою денежно-кредитную политику.
«Средняя ключевая ставка в 2025 году составит 20–22% годовых. В 2026 году для снижения инфляционных рисков и возвращения инфляции к целевому уровню Банк России будет придерживаться более жесткой денежно-кредитной политики по сравнению с базовым сценарием. Ожидается, что инфляция вернется к целевым показателям лишь к концу прогнозного периода», — подчеркивает регулятор.
В базовом сценарии Центральный банк прогнозирует возвращение ключевой ставки к долгосрочному нейтральному уровню 7,5–8,5% годовых к 2027 году.