Новости МФО

Наступает «МИР»

06.03.2019
Наступает «МИР»

Банковские карты «МИР» были запущены в обращение в 2015 году. По своей форме этот инструмент является национальной платёжной системой, работающей в автономном режиме, то есть не зависящий от политической и экономической ситуации на мировом пространстве.

В настоящее время, держателями таких карт является почти четверть активных пользователей банковских услуг. Несмотря на это МИР заметно проигрывает по интенсивности совершения платежей более влиятельным игрокам рынка банковских услуг: MasterCard и Visa. Однако в 2019 году, ситуация в этом секторе экономики заметно улучшится, и далеко не в пользу западных конкурентов.

Согласно официальному заявлению, сделанному ФАС, уже в начале текущего года, доля карт Виза на российском рынке снизилась на 5.5%, использование МастерКард сократилось на 6%. Эти данные были указаны в документе, который Федеральная антимонопольная служба направила в правительство. Нужно уточнить, что иностранные контрагенты ведут аналогичную статистику внедрения своих продуктов в российский банковский сектор, однако, эта информация не разглашается.

Нужно отметить, что общая доля безналичных операций на территории РФ в 2018 году составила порядка 22 триллионов рублей. Из этого числа, через национальную платёжную систему прошло только 2.7 трлн. По статистике микрофинансовых организаций за первый квартал 2019 года выявлена тенденция, что всё больше россиян предпочитают брать займы на карту РНКБ «МИР», а также оплачивать товары и услуги через сервисы этой системы. С начала года доля использования карточек «МИР» увеличилась с 12 до 19%. По мнению экспертов, это далеко не предел, и национальная платёжная система продолжит и дальше укреплять свои позиции.

0
5
1
0
0

Оставьте свой отзыв

Ваша оценка:
Все поля формы обязательны
Отзыв будет опубликован после проверки модератором