«Рога и копыта» девяностых. Грустные истории о финансовых пирамидах

Только до 20 ноября! Подаешь 3 заявки - получаешь 3 займа!

23.08.2017
«Рога и копыта» девяностых. Грустные истории о финансовых пирамидах

Оглавление




Внезапно «закончившийся» в декабре 1991 года Советский Союз оставил после себя многое: огромную территорию, мощный, хотя и устаревший, оборонный комплекс, слабую национальную валюту и финансовую неграмотность населения. В контексте перехода с плановой на рыночную экономику, формально случившегося на несколько лет раньше, но на самом деле произошедшего только после подписания Беловежских соглашений, эта неграмотность для многих обернулась настоящей катастрофой.

Во многих городах России в начале 90-х появились предприимчивые люди, сообразившие, что на неграмотности, общей растерянности населения и желании быстро заработать, можно нажиться как следует. Именно они основали первые финансовые пирамид.

Что это такое и как работает финансовая пирамида?

Структура, в которой доход участников обеспечивается благодаря непрерывному привлечению новых денежных средств. Тем, кто вступил в организацию первыми, деньги платят из взносов людей, попавших в структуру позднее. Высокая доходность такой системы исчерпывает себя в среднем за 6-12 месяцев. Погашение обязательств перед всеми членами и выплаты всех вкладов заведомо невозможны. Признаки финансовой пирамиды: обещание получения огромных процентов и минимальный срок увеличения вложений.

Во всем виноваты любители легких денег

Мышеловка с деньгамиПричем под любителями можно понимать как тех, кто пытался нажиться на чужих ошибках, так и тех, кто нес свои кровные непонятно кому, рассчитывая, что разбогатеет, как в сказке, вот прямо сейчас. Ну или в крайнем случае завтра.

Именно желание «счастья для всех, даром» и породило действительно грандиозный успех финансовых пирамид. Явление это само по себе не уникальное, известное еще с 20-х годов XX века. Жертвами пирамид становились люди как в бедных, так и в богатых странах. Что, к слову, привело к полному запрету этого вида финансовой деятельности более, чем в 40 государствах мира.

Финансовые пирамиды в России в 90-е годы и количество пострадавшего от их деятельности населения впечатляют по-настоящему: по разным оценкам, в одной только «МММ» поучаствовало 10-15 миллионов вкладчиков. То есть, примерно 10% населения страны. Впечатляет, не так ли?

Антигерои, манипуляторы, обманщики. Пирамиды и их основатели

«МММ»

Начинавшее свою деятельность в 1989 году как кооператив, «МММ» довольно быстро превратилось в акционерное общество открытого типа. Первые акции, номинал которых составлял 1000 рублей, АООТ начало продавать с 01.02.1994 г.

Для того, чтобы привлечь покупателей, финансовая пирамида МММ установило так называемые «двусторонние котировки», благодаря которым ценные бумаги можно было приобрести по одной цене, а уже через несколько дней продать по совершенно другой, куда более высокой.

Когда акции распродали, а дополнительную эмиссию запретило правительство, организация перешла на «билеты» – бумаги, стоимость которых составляла 1/100 от стоимости акции.

Сертификат от МММ

Популярность была невероятной: к концу июля 1994 стоимость акций и билетов выросла в 127 раз. Тогда же прекратились выплаты, а уже 29 июля вышел специальный указ главы «МММ» Сергея Мавроди об искусственном снижении стоимости ценных бумаг компании и возврату к их первоначальной стоимости. В результате следствия около 10 000 человек признали пострадавшими, но реальные цифры, вероятно, на несколько порядков больше. Точный подсчет оказался затруднен благодаря тому, что билеты «МММ» выдавались не на конкретное лицо, а на предъявителя, и регистрацию участников пирамиды никто не вел. Следователи оценивают ущерб, нанесенный АООТ гражданам, примерно в 100 млн долларов США.

Удивления заслуживает то, что Мавроди, избавившийся ото всех проблем с законом, в 2011 году основал компанию заново, запустив рекламную кампанию со слоганом «Мы можем многое». И снова добился успеха, хотя и не в таких впечатляющих масштабах. Деятельность фирмы прекратилась в июне 2012 года.

«Русский дом Селенга»

Листовка Русский дом Селегина

Еще одна пирамида, начинавшая функционировать как обычная финансовая компания. Теоретически, «Селенга» должна была всего лишь пользоваться и распоряжаться имуществом, которое за определенное вознаграждение предоставили фирме клиенты. На практике, организация, созданная бывшими членами комсомола, А. Саломадиным и С. Грузиным, использовала переданные им «в распоряжение» деньги, чтобы привлекать новых людей. Тем, кто доверял средства «Селенге», предлагались выплаты и вознаграждение.

Заработать таким образом удалось почти 3 триллиона рублей. По свидетельствам современников, основатели фирмы буквально купались в деньгах, мечтая создать собственную финансовую империю под названием «Союз С». Впрочем, до этого дело так и не дошло: в 1996 создателей «Селенги» арестовали, а через 4 года осудили. В реестре установленных требований кредиторов итоговая сумма, которую создатели «Селенги» должны были вернуть вкладчикам, составила 990 517 793 р.

«Хопер-инвест»

Сертификат от Хопер Инвест

Организацию создали в 1993. Основателями стали Лия и Лев Константиновы, Олег Суздальцев и Тагир Абазов. Всего коммерческих структур под брендом «Хопер» было около 50, но крупнейшими из них стал именно «Хопер-инвест». Именно туда привлекались вклады волгоградцев, которых объявляли не просто клиентами или партнерами, а соучередителями общества.

Принцип финансовой пирамиды агрессивную рекламную кампанию. Это приносило внушительные результаты: «Хопер-инвест» чуть больше чем за год работы открыл филиалы в 75 регионах страны. Выплаты вкладчикам прекратились на рубеже 1994-1995 годов. Удивительным образом это совпало с изменением отношения властей к финансовым пирамидам и их основателям. Резкая критика и обещание скорых законодательных мер, похоже, впечатлили Константиновых, Суздальцева и Абазова настолько сильно, что «Хопер-инвест», как и другие крупнейшие финансовые пирамиды,прекратил прежнюю деятельность. Сумма задолженности перед 4 миллионами вкладчиков составила примерно 500 миллиардов рублей (до деноминации).

Банк «Чара» и «Властилина»

Менее крупные, но все же причинившие серьезный ущерб населению пирамиды. Банк «Чара», открывшийся в самом конце 1992 года, начал принимать вклады под необычайно высокий процент уже в сентябре 1993. Выплаты вкладчикам прекратились уже 18 октября, а вот лицензию у «Чары» ЦБ РФ отозвал только в марте 1996 года. Долг перед клиентами на тот момент составлял 131 миллиард неденоминированных рублей.

«Властилина» существовала с ноября 1992 по осень 1994. Она смогла обмануть около 26 000 человек, задолжав им 536 миллиардов рублей. Схема работы оставалась прежней – «Властилина» привлекала людей, обещая огромные проценты по вкладам. Основательнице фирмы, Валентине Соловьевой, несли деньги, она выплачивала часть тем, кто вложился первыми, остальное оставляла себе. «Властилина», в которой поучаствовали 26 тысяч человек, фактически не имела бухгалтерии и даже точного списка партнеров. Впрочем, это выяснилось уже к 1994 году, когда выплаты прекратились, а деятельностью «Властилины» заинтересовалась налоговая.

Чтобы не переживать за собственные средства, необходимо обращаться только в проверенные компании с отличной репутацией – и для создания вкладов, и по вопросам кредитования. Хотите знать, какие компании, работающие с деньгами, действительно надежны? Рейтинг МФО поможет вам в этом.