Мы уже рассказывали о новой процедуре внесудебного банкротства гражданина, запущенной с сентября прошлого года.
«Банкротство физических лиц через МФЦ» — правильное и полезное изменение в законах, которое должно помочь многим «безнадёжным» должникам выбраться из замкнутого круга финансовых проблем. Вот несколько основных его преимуществ:
Однако есть несколько условий, которые блокируют для многих граждан возможность упрощённого банкротства. По данным Минэкономразвития, в течение первого года работы новой процедуры, получено 12 тысяч заявлений на банкротство по ней, но только 5 тысяч из них было удовлетворено.
Какая часть потенциальных банкротов была остановлена ещё на стадии оформления заявлений неизвестно, но уже ясно, что именно мешает.
Вот главные препятствия:
Поправки в законодательство назрели и часть из них уже реализована. Например, закон, по которому минимальный доход должника защищается от взысканий, уже подписан. Гражданин может указать счёт, поступления на который будут неприкосновенны для кредиторов и приставов.
Правда сумма, «охраняемая» новым законом об изменениях в процедуре банкротства 2021 года невелика: не больше прожиточного минимума в регионе. Получается, что если судебные приставы не смогут обратить взыскание на минимальный доход, то наличие последнего не станет препятствием для окончания исполнительного производства. Нововведение начнёт действовать с февраля будущего года.
Другие проблемы процедуры внесудебного банкротства тоже рассматриваются и предложения по их решению есть. Минэкономразвития разработало поправки в закон: предлагается увеличить максимальную сумму долга до 1 миллиона рублей. Однако есть оговорка: предельный размер обязательств кредиторам останется тем же — от 50 до 500 тысяч рублей, а оставшаяся сумма — это долги по налогам.
Против предложения выступали представители банковского сообщества, которые предполагали, что последуют рост злоупотреблений со стороны граждан и проблемы у кредиторов. Одна из них — реализация имущества должников-банкротов по ипотечным кредитам.
Давно анонсируют другое нововведение — возможность подачи заявления на банкротство не лично через МФЦ, а удалённо — с помощью портала «Госуслуги». Пока трудно сказать, насколько эта инициатива близка к реализации.
Не станем скрывать: не все предложения предусматривают облегчение участи должников. Например, представители банков считают, что повторные обращения граждан с заявлениями о банкротстве нужно ограничить:
Другое предложение, косвенно влияющее на граждан-банкротов или потенциальных банкротов, было внесено МВД: изымать загранпаспорта у должников до тех пор, пока они не погасят задолженность.
Редакция Mickrozaim.ru пристально наблюдает за изменениями законодательства о банкротстве и рассказывает своим читателям обо всём важном, что происходит вокруг.
Налицо столкновение интересов: ухудшение экономической ситуации в стране и в мире вызывает рост числа несостоятельных граждан и правительство вынуждено на это реагировать, облегчая им доступ к процедуре банкротства. Представители кредиторов же видят в послаблениях законов угрозы, которые непосредственно скажутся на прибыли.
Чьи возможности влиять на положение должников окажутся выше, мы обязательно узнаем и расскажем вам, следите за нашими новостями.
А пока можете почитать материалы на близкие темы:
Надоели коллекторы? Рассказываем, как говорить с ними в 2021 году.
Александр БВ
Кредо: разбираться в сложных вещах и рассказывать о них просто. Пишет о финансах с душой и заботой о читателе. Любовь к деталям и техническое образование привносят скрупулезность в каждый текст.